alexa
置頂

專心致勝十二招

文 / 尹萍    
1989-01-15
瀏覽數 7,600+
專心致勝十二招
分享 Line分享分享 複製連結

集中意志,可以把心智和創意發揮到極致,就像一部高性能的汽車,恣意奔馳之際,既快速,又省油。

人在專注思考工作時,像一支燃燒的火炬,讓工作灰飛煙滅,下筆如飛、靈感如泉湧。平常要花好幾個小時完成的工作,在這戰志昂揚的狀態下,幾分鐘就做完了。 這種「瞄準目標」的能力,是成功的要素。有些人就是能不斷拿出量多質精的工作成果,而且對什麼事都有他自己的一套構想。別人可能以為他是工作狂或天才,其實他只是學會了集中意志。

集中意志是高難度的心靈控制技巧,但是愈常練習,愈能掌握,效果也愈好。這裡是幾項秘訣:

一、製造環境。座椅要舒適,桌面要整潔。需用的工具準備好,氣氛要能配合工作的性質 例如,閱讀性的工作應有明亮的檯燈,思考性的工作則需要柔和的光線,甚至點根蠟燭。

二、避開紛擾。集中的注意力很容易再分散,一定要善加維護。如果是在家裡工作,就應該關掉電視,用電話答錄機應付電話(或是拔掉電話插頭),讓孩子們去看電影。如果是在辦公室,則請秘書代接電話,防人干擾。若是沒有秘書,那就緊閉房門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章