2007年5月號

向太陽巨人取經-弗萊堡的成就∕20萬鎮民做綠能巨人 , 太陽光電城 再生能源希望

文 / 徐仁全        2007-05-10
向太陽巨人取經-弗萊堡的成就∕20萬鎮民做綠能巨人 , 太陽光電城 再生能源希望


3月初春時分,拜訪德國南方小鎮弗萊堡(Freiburg)。

坐在計程車上,一輛腳踏車忽然從人行道衝出來要穿越馬路,司機嚇一跳,急忙踩煞車,讓腳踏車先行。煞車聲過大也驚動腳踏車主,但他笑了笑就轉回身去。此時司機唸唸有詞,一旁的德國翻譯馬上笑說,「弗萊堡真是腳踏車的天堂,騎車的人根本不遵守交通規則,以為騎腳踏車就能橫衝直撞。」

第一天到弗萊堡,就見識到難得一見的腳踏車天堂。

為了降低二氧化碳排放量,弗萊堡政府鼓勵民眾以腳踏車代步,因此行人與腳踏車騎士最受尊重,各路汽車看到他們都要退讓三分。

弗萊堡位於德、法、瑞邊境交界口,建城於1091年,至今有900多年歷史。期間曾被法國及奧地利統治過,後再回歸德國。長期以來就是黑森林旁的幽靜小鎮,具有河谷、丘陵等多變的地理環境,加上氣候宜人,盛產葡萄,因此也是德國著名酒鄉之一。

地處歐洲大陸的中心,弗萊堡大半時間過著恬靜的日子。不過,在二次世界大戰時,市區遭受猛烈轟炸,八成的建築被炸損,但這卻沒炸毀這座古城強勁的生命力。

1500個參訪團擠進永續之都

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂