alexa
置頂

波灣時代投資術 中東股市波動大,埃及、以色列較抗跌

文 / 陳中興    
2007-05-01
瀏覽數 21,150+
波灣時代投資術 中東股市波動大,埃及、以色列較抗跌
分享 Line分享分享 複製連結

中東地區因油價高漲正快速崛起,光是「海灣經濟合作會議」(GCC)的六個波斯灣邊國家,未來五年就有近1兆美元的投資建設。

加上中東世界出生率較高、以及外來移民人數快速增加,人口增長速度極快,最新統計GCC六國人口已達3587萬。若再加上鄰近的土耳其、埃及、伊朗,伊拉克等廣義的中東回教世界,總人口將達4.57億人,相當於整個歐盟東擴之後的人口總數。人口增長已讓中東本身也成為一大內需市場。

根據美林證券全球財富報告顯示,2004~2005年度,中東地區的百萬富豪人數增加了9.8%,其中沙烏地和阿拉伯聯合大公國分別增加了13.5%和11.8%,是當年度全世界百萬富豪增加幅度最大的地區。

油源財富、人口增長、巨大的投資額、崛起的新富階級,使得以GCC、土耳其,埃及為主的中東證券市場,成為新興市場上令人矚目的新星。

那麼,台灣投資者如何投資中東市場?

吸引外資為上,司法權可棄守

曾派駐中東負責原油採購的台灣中油公司油品行銷事業部主任李洋金說,以經濟眼光看中東,絕不再只是沙漠、駱駝、戰爭和石油而已,中東地區已經是全球經濟重鎮之一。

「中東人買得起、花得起,人口年輕,都市化程度高、基礎建設優良,後續發展潛力無窮,」李洋金說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡