alexa
置頂

教育創出路、和平造活路 ——與兩岸產官學分享一些看法

文 / 高希均    
2007-05-01
瀏覽數 20,300+
教育創出路、和平造活路 ——與兩岸產官學分享一些看法
分享 Line分享分享 複製連結

百年來的中國,一直在戰亂中,人民一直活在戰爭邊緣。中國人最渴望的不是贏得戰爭,而是贏得和平。我們的民族性不是好戰、好鬥、好勝;而是和睦、和平、和諧。

2005年的春天,出現了一個歷史性的轉捩點。中國國民黨與中國共產黨的領導人連戰與胡錦濤,在北京展開了會談,開啟了兩岸和平之門。在解決人類歷史重大爭端中,「啟動和解」的時刻常常比「到達終點」的時間更重要。兩岸關係良性互動的列車已經慢慢啟動,終站的名字叫「雙贏」。它要經過三站,站名分別是「協商」「整合」與「和平」。

(一)教育影響經濟成長

在兩岸經貿論壇中討論「教育」這個議題,深獲我心。

讓我先提出三個放諸四海皆準的觀察:

(1)世界上沒有一個國家,因為教育落後而社會進步的。

(2)世界上沒有一個國家,因為教育支出過多,而財政破產的。

(3)世界上沒有一個國家,因為教育屬於少數人,而全民生活安定的。

因此教育提升,經濟成長,福祉增進,三者的關係是牢不可分。我們要努力落實教育立國、科技興國、福祉安國的三大理念。我們還可以進一步指出,進入全球化時代:

(1)資金、科技、商品、勞務與人才,以前所未有的速度,跨越國界,尋求市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章