alexa
置頂

荷日技術移轉 國光生技 搶攻43國流感疫苗市場

文 / 黃漢華    
2007-05-01
瀏覽數 22,350+
荷日技術移轉 國光生技 搶攻43國流感疫苗市場
分享 Line分享分享 複製連結

曾經是台灣製糖重鎮的台中縣潭子鄉,今年4月以來,每隔一天就有虎尾養雞場的人員,進入這裡一處僻靜的山區。他們用車子運來1500個雞蛋,交給位在半山腰的國光生技。

這些不是普通雞蛋,而是可以孵化成小雞的雞胚胎蛋。每當運雞蛋的車子抵達,國光生技製造部專案經理黃裕聰就會戴上白色隔離衣帽,檢查每一個雞蛋。在日本首席顧問諏佐栄三郎的指導下,他細心觀察外觀、秤重量、尋找氣室,小心翼翼地用針筒將流行感冒病毒株注入蛋殼,再放進培養箱裡。

「只要實驗成功,台灣不必再從日本進口原料,可自行生產流感疫苗了,」黃裕聰興奮地說。

成立42年的國光,擁有三成以上官股,曾經是國內唯一生產蛇毒血清的廠商。

身為台灣唯一有能力生產人用疫苗的廠家,治療破傷風和新生兒施打的日本腦炎疫苗,都在這個山區裡完成的。

國外技術轉移,搶660億市場

國光正朝向生產流感疫苗的目標前進,下一步想邁向國際,創下台灣疫苗外銷的先例。國光計畫,2010年以後,將生產2000萬劑施打後不會產生紅腫的新型疫苗,還要通過歐洲標準,成為亞洲第一個把流感疫苗賣到43個國家的廠商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章