alexa
置頂

組織行為〉打造直言的無障礙空間

文 / 詹姆斯.迪特等人    
2007-05-01
瀏覽數 15,700+
組織行為〉打造直言的無障礙空間
分享 Line分享分享 複製連結

如果你無意中聽到一個員工對同事吐露:「如果我把那些顧客說的話告訴上司,我的工作就完了。」你會怎麼想?我們在一家高科技的領導企業進行一項傳播研究時,確實聽到了上面那段話,一字不差。我們的研究顯示,這種自我檢查機制非常普遍,從基層員工到高階主管都有。

我們訪談了大約200名不同層級和不同部門的員工,希望有系統地找出哪些因素會讓員工把點子呈現給老闆,或者保留不說。這家公司有許多鼓勵員工反映嚴重問題的正規機制,像是監察專員(ombudsperson)和申訴程序等;然而最近進行的企業文化調查卻顯示,受訪員工有半數認為,表達意見或挑戰傳統做事方式「不安全」。最會讓他們選擇三緘其口的,不是反映問題,而是有關改善產品、流程或績效的創新點子。為什麼?

一言以蔽之,就是自我保護。很明顯地,員工不敢提出某些問題,例如揭發弊端,但我們也發現,由於這種自我保護的本能太過強烈,以至於連顯然是為了增進組織利益的建議,員工也不敢說出口。

怕招來風險,只有沉默 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡