alexa
置頂

箱包王國再起2.台灣上櫃 萬國通路 靠設計行銷五大洲

文 / 林妙玲    
2007-04-01
瀏覽數 29,450+
箱包王國再起2.台灣上櫃 萬國通路 靠設計行銷五大洲
分享 Line分享分享 複製連結

2006年12月的台北忠孝東路上,萬國通路旗鑑店熱鬧開幕。這是近15個月內,在南台灣開設六家旅行生活館的萬國通路,首度北上開設直營專賣店。

不少時尚台北人這才發現,原來EMINENT(雅士)是台灣品牌,國外買回來的旅行箱,生產基地就在台南。

28年歷史的萬國通路,是全球旅行箱名列前茅的製造商與品牌商,生意做到五大洲、80多國,卻是唯一還將生產線留在台灣的本土箱包業者,並率先回台經營旅行箱直營通路。

2006年營收19億台幣、年成長12%的萬國,也在2004年成為唯一家上(市)櫃的台灣箱包業者。擁有這些「台灣唯一」,使得台灣手提包公會理事長楊明深,曾說「萬國真是台灣箱包業之光!」

研發成本低,支撐品牌高營收

19歲當學徒、24歲就創業的萬國通路董事長謝明振,參與台灣箱包的各階段發展,會用手工獨立縫製整個皮箱的他,經常掛在嘴邊的話,卻是「品牌是根、通路是腳,光靠雙手沒有競爭力!」

目前萬國通路的營收比重,有六成來自自有品牌EMINENT,只有四成是代工,客戶包括美國Samsonite(新秀麗)、日本DUNLOP、法國Delsey等知名品牌,是台灣業者中自有品牌比例最高的,在國際上具有鮮明的品牌辨識度。

51歲、曾當選第14屆青創楷模的謝明振以「四本」經來經營品牌:「本行、本事、本領與本錢。」他認為應該專注於本行,並具有專業本事與靈活的本領,才有機會創業成功。

儘管每年的研發成本只占營收的2%∼3%,但因為萬國有設計資料庫、電腦輔助系統、完整軟硬包生產線,能有快速的研發與設計能力。此外,還能以視訊系統來和大陸東莞溝通,兩週內可從發想、設計到完成樣品,平均每個月有百來件新產品。

早期一外銷就膽敢拿日本市場試水溫,結果出師不利,五大貨櫃被退回三貨櫃的教訓,現在反而成了萬國前進歐、美與日三大市場的墊腳石。其中品質要求最苛的德國與日本市場,合計約占萬國營收的三成五。

重視設計,讓產品變成代言人

製造品質與研發能力固然強,但對產品設計的掌握度更重要。

學建築的謝明振,至今仍會參與產品設計工作,還延攬日本與荷蘭的設計師常駐團隊。他說,「商品自己會說話,會為品牌做最佳代言。」

萬國管理部協理黃國強指出幾個PP材質的行李箱,仔細一看不但各自融合著不同樣式的五彩條紋,背面還烙有生產流水號,不僅是個性的展現,行李丟了也很容易追查。「這款hippo煥彩系列的行李箱,是有身分字號的,還得過2005年台灣精品獎喔!」他笑說。

「我煮的菜,你一定要吃!我還會把你寵壞!」謝明振說,通路市場現在贏在研發與設計,萬國研發設計出的產品,囊括台灣精品獎、優良設計產品獎與日本的「最優秀賞」等獎項,客戶不買單就會跟不上流行。

移植國外經驗,回台開專賣店

為了讓「雙腳」完全自主,萬國近年積極往通路布局。

在歐洲與日本高鐵、通勤電車、賽車與計程車體上,甚至是德國知名百貨Kaufhor的行銷活動中,經常會看見EMINENT的品牌廣告。

萬國通路先從國外通路經營起,1996年就布滿全球行銷點,不惜砸重金,每年花占營收5%的廣告費用,甚至曾在德國漢諾威展時,買下機場通往展場的鐵路、高速公路的廣告,花費數千萬台幣,就是要讓消費者走到哪裡都看得到EMINENT。

謝明振很借重歐洲百貨的經驗。喜歡室內設計的他,常會跳下去親自設計櫃位形象。但台灣的百貨文化不同,櫃位坪數小、租金也高。

在台灣代理商結束合作關係後,看好大陸客與旅遊風潮的謝明振,回攻台灣通路的策略就是自己展店,打造全國最大箱包專賣店。

結合全方位旅遊服務,與各種功能、品牌的萬國旅行生活館,還代理日本設計師Hideo Wakamatsu與美國Hush Puppies等品牌,首創與旅行社合作的旅遊諮詢服務。

在台灣,謝明振預計在兩年內展100家店。在大陸約有200個營銷點,還沒有自營店的萬國,打算要以台灣當樣板,再跳到大陸設專賣店。

喜歡吹薩克斯風的謝明振,盼著哪一天薩克斯風亢亮的樂音,可以在大陸、乃至於五大洲的專賣店中悠揚傳開,但這一切還是先從台灣開始。

本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡