alexa

箱包王國再起2.台灣上櫃 萬國通路 靠設計行銷五大洲

文 / 林妙玲    
2007-04-01
瀏覽數 28,350+
箱包王國再起2.台灣上櫃 萬國通路 靠設計行銷五大洲
分享 Line分享分享 複製連結

2006年12月的台北忠孝東路上,萬國通路旗鑑店熱鬧開幕。這是近15個月內,在南台灣開設六家旅行生活館的萬國通路,首度北上開設直營專賣店。

不少時尚台北人這才發現,原來EMINENT(雅士)是台灣品牌,國外買回來的旅行箱,生產基地就在台南。

28年歷史的萬國通路,是全球旅行箱名列前茅的製造商與品牌商,生意做到五大洲、80多國,卻是唯一還將生產線留在台灣的本土箱包業者,並率先回台經營旅行箱直營通路。

2006年營收19億台幣、年成長12%的萬國,也在2004年成為唯一家上(市)櫃的台灣箱包業者。擁有這些「台灣唯一」,使得台灣手提包公會理事長楊明深,曾說「萬國真是台灣箱包業之光!」

研發成本低,支撐品牌高營收

19歲當學徒、24歲就創業的萬國通路董事長謝明振,參與台灣箱包的各階段發展,會用手工獨立縫製整個皮箱的他,經常掛在嘴邊的話,卻是「品牌是根、通路是腳,光靠雙手沒有競爭力!」

目前萬國通路的營收比重,有六成來自自有品牌EMINENT,只有四成是代工,客戶包括美國Samsonite(新秀麗)、日本DUNLOP、法國Delsey等知名品牌,是台灣業者中自有品牌比例最高的,在國際上具有鮮明的品牌辨識度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂