alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 周旭華    
1989-01-15
瀏覽數 8,000+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

日本政治棄暗投明

一樁醜聞案,能在兩週之內逼使全世界最大債權國的財政首長與全球最大公司(日本電信電話公司)的總裁先後下台,其威力絕不止於毀滅少數人的前途而已。假如日本夠運氣,「瑞克魯特」醜聞案將是個轉捩點;從一九四0年代迄今賴以治國的那套金權政治制度,也許就此畫上休止符。

不再內向

多年來,日本一方面將決策權交付給清廉能幹的專業文官,同時又容許長期執政的自民黨籍政客進行抬面下的利益交換,由於運作巧妙,倒也還能滿足各方的期望。

但這套制度如今不再管用。「瑞克魯特」事件不但整倒了政客與商人,連公僕也難逃法網。更重要的是,日本已不是當年發明這套「現代政治藝術」時的那個內向型國家了,它目前的財經實力雄厚無比,國防支出僅次於美蘇兩大超級強權,並且正汲汲尋找合於自己「強權身分」而可發揮國際影響力的適當途徑。

由於日皇裕仁日薄西山(編按:本文取材自一九八八年十二月十七日經濟學人),日本正面臨應否改變體制的痛苦抉擇。當此之時,傳統的金權政治制度成為影響抉擇的不利因素。「瑞克魯特」醜聞案充分暴露了這個問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章