alexa
置頂

親密經濟來臨 ,你不能不知10大職場趨勢-高感度人才崛起

文 / 林奇伯、陳建豪    
2007-05-01
瀏覽數 62,300+
親密經濟來臨 ,你不能不知10大職場趨勢-高感度人才崛起
分享 Line分享分享 複製連結

職場大變遷1. 關懷的力量讓以前避諱的工作現在有火紅年薪

悄悄地,台灣的職場正發生重大變遷。

一些五年前、十年前想都沒有想過的行業,正逐漸興起為新熱門行業。

一些過去認為不起眼、冷門、甚至想要「避諱」的工作,也正愈來愈火紅。

對許多上班族,前兩年還是台灣職場上金飯碗的金融業,現在光環已經被殯葬業取代了。

1967年生的郭學君,原任萬泰銀行財務部經理,年薪超過250萬元。兩年前他決定轉戰完全陌生的殯葬業,朋友全都認為他瘋了,但他堅持「選工作就像選股一樣,要看未來的產業趨勢。」

產業成長空間大,現在月薪等於以前年薪

已經工作十幾年的郭學君,兩年前看到台灣金融業大不如前,投資不振、卡債風暴,引發併購潮,「如果連老闆都處心積慮想把銀行賣掉,留在金融業怎會有前途?」

其實早在幾年前,他就已經注意到殯葬業的生前契約正逐漸受到歡迎,就先購買殯葬業的未上市公司股票,親身體會獲利狀況,當自己簽下第一份生前契約後,他竟然決定中年轉行。

「生死是每個人一生中必然會遇到的人生大事,而台灣人的生前契約購買率還不到一成,顯示這個產業還有很大的成長空間,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡