alexa
置頂

「四要一沒有」重挫政治樂觀指數

文 / 陳中興    
2007-04-01
瀏覽數 11,450+
「四要一沒有」重挫政治樂觀指數
分享 Line分享分享 複製連結

根據遠見民調中心調查,在陳水扁總統3月5日發表「四要一沒有」談話後,台灣人的政治信心指數顯著下降,導致整體3月份台灣民心指數下降1.5點,仍在「有失民心」狀態。

遠見民調中心調查顯示,3月份台灣民心指數38.0,其中政治信心指數39.8、經濟信心指數36.2。

「四要一沒有」是指:台灣「要獨立」「要正名」「要新憲」以及「要發展」;且台灣「沒有左右路線、只有統獨問題」,這些話由總統口中說出,立即引發國際輿論一陣騷動,盛傳5月1日可能開放第一類大陸觀客來台,也因這番話而增加了不少變數。

與上月相較,本月台灣民心指數下降1.5點,政治信心指數下降3.3點,經濟信心指數微升0.4點,顯見近一個月台灣民心指數的下降是受到政治面因素的衝擊。

執政信任指數微降,政治樂觀指數大幅下滑

本月政治信心指數各項次指數顯示,執政信任指數從40.3微降0.9點達39.4,半年以來的走勢大致穩定;政治樂觀指數從47.3大幅下降6.8點達40.5。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章