alexa
置頂

認識健檢1∕MRI磁振造影 榮總帶動,提升癌症篩檢率

文 / 游常山    
2007-04-01
瀏覽數 29,850+
認識健檢1∕MRI磁振造影 榮總帶動,提升癌症篩檢率
分享 Line分享分享 複製連結

1999年,時任荷蘭飛利浦公司總部董事的羅益強,在健康檢查結束,離開醫師辦公室20分鐘後,心臟病發,送醫急救。這次急診促成他提早退休。

退休回到台北,他去榮總的榮科醫學影像中心,檢查心臟的收縮功能,發現只有28%(正常應大於50%),他回頭問醫師,才瞭解榮科的儀器非常精密,抓出他心臟的罩門,至此他才充分瞭解為何他的荷蘭籍醫師要他冒著心臟病復發做激烈運動。

不只羅益強,熱愛爬山的王品集團的董事長戴勝益、政壇名人施明德也都在榮科做健檢。

主題式健檢,針對不同需求

先進的儀器,高癌症篩檢率,固然是榮科吸引名人的原因,但是針對個人特殊狀況,率先提倡「主題式健檢」,才是榮科一枝獨秀的原因。

坊間很多健檢診所,號稱健康檢查項目多達100多項,但是「為什麼健康檢查要量身高體重、測色盲視力、檢查蛀牙,這些檢查平常就可以做了,這也算一項?當然有100多項了!」榮科醫學影像中心主任鄭慧正指出:健檢應該針對會致命的心血管、腦血管、癌症篩檢等重點項目,而且每個人的弱點都不同,健檢的主題也應該不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章