alexa
置頂

全球股災後 台股下一步?

文 / 陳中興    
2007-04-01
瀏覽數 13,100+
全球股災後 台股下一步?
分享 Line分享分享 複製連結

2月27日中國上海A股暴跌8.8%,引爆全球股市在一週內出現5%~10%不等跌幅,英國《經濟學人》形容,上海A股大跌,不是蝴蝶輕拍雙翅,而是巨龍打了一個大噴嚏。

這場金融地震,震波跨越太平洋傳到美國,造成道瓊工業指數創下546點的歷史最大單日跌點,大量融資斷頭殺出,造成交易系統因無法及時處理大量賣單而當機,並在恢復交易後造成瞬間再暴跌200點,交易員形容:這是前所未見的慘況。

即使遇上美伊戰爭,甚至911恐怖攻擊事件,道瓊工業指數都不曾出現如此瘋狂賣壓。

這次股災,是數十年以來,道瓊指數首次出現單日逾2%以上的跌幅。

自去年5月新興市場股災、12月原物料行情大回檔等重大市場波動以來,2月27日的美國股市是一年多以來最令人怵目驚心的一刻。

在台灣,因為2月28日股市休市,台股到3月1日才反映下跌200多點,到3月5日,因陳水扁總統拋出「四要一沒有」的政治利空話題,台股再補跌285點;面對巨變,國內各大金控財富管理、研究部門與外資機構一時之間陷入一陣忙亂,大量投資人電話湧入,客服人員應接不暇。

台股中彈,投資不減反增

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡