alexa
置頂

美國的圍棋熱

文 / 馬耀輝    
1989-01-15
瀏覽數 13,150+
美國的圍棋熱
分享 Line分享分享 複製連結

過去,圍棋在美國人心目中像是一門高深的學問,被視為高級知識分子的休閒活動。現在,愈來愈多的人愛上這東方的棋藝,甚至美國圍棋協會還在九月中旬舉辦了全美業餘圍棋名人賽。

有十萬人下圍棋

該協會創立於一九五三年,目前擁有四十五個支會,個人會員有一千兩百多人。人數雖然不多,但是據該會估計,全美的圍棋人口超過七萬人。

今年剛當選、成為第一位女會長的芭芭拉,計畫擴大圍棋人口金字塔的底邊,換句話說,就是讓更多的小孩子能早點領略棋中奧妙。芭芭拉準備在中、小學裡開設圍棋講座,並設立獎學金、製作棋賽的說明影片,還要利用暑假送小朋友們到東方習藝。

究竟圍棋對美國人而言,有什麼樣的魅力,促使他們如此努力推廣?經營不動產業、現在是圍棋三段的該會會員麥克.賽蒙以圍棋與西洋棋做比較,他說:「圍棋是立體的,建設性的,西洋棋是直線的、破壞性的。」

西洋棋在美國有幾千萬名愛好者,賽蒙計畫將圍棋的模具、規則送到西洋棋同好所組成的團體,教他們瞭解圍棋,有趣,並從中發掘優秀的選手。

讓圍棋加入奧運

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章