alexa
置頂

全球健康議題正熱 促進員工健康,就是提高生產力

文 / 游常山    
2007-04-01
瀏覽數 22,600+
全球健康議題正熱 促進員工健康,就是提高生產力
分享 Line分享分享 複製連結

3月中旬,美國佛羅里達浩浩蕩蕩召開第三屆「健康生產力管理大會」,由全國日漸壯大的「健康生產力管理組織」(IHPM,Institute for Health and Productivity Management)主辦,邀請到長相酷似主演《美國心玫瑰情》的奧斯卡影帝凱文.史貝西的前美國阿肯色州州長哈克比(Mike Huckabee)開幕演講。

三年前,哈克比因為健康危機,當下立志減重,非常短的時間內竟然減了45公斤,成為英國《經濟學人》報導健康議題的話題人物。哈克比執政時,阿肯色州中風比例比全美國高出三成,心臟病和癌症也都高出一成。阿州的四成小孩過胖(child obesity),六成成人過重,每年健保經費直線成長9%。

為此,減肥成功的州長下令,郵寄給每位學齡兒童一本「健康聯絡簿」,每個家庭大門外方圓600公尺都禁菸,贏得美國醫師協會和政壇領袖一致稱讚。為此,他成為美國醫藥保健界最知名的政界代言人。

健康獨裁政策:不戒菸就開除

對政界名流如此,對一般人上班族而言,健康也不可輕忽。

因為戒菸不成,可能再也找不到工作,這並非無稽之談。

今年2月底,《BusinessWeek》以封面故事大幅報導一家美國企業負責人開始積極介入員工健康的議題。這位企業主,從事草皮保養業務,膽敢以獨裁方式,強迫員工戒菸、還要健檢加上運動,否則開除。

「你們很大膽,這種政策是CEO還不敢碰觸的領域,」大膽實施「健康獨裁政策」,挑起話題的48歲CEO海格登(Jim Hagedorn),接受專訪時,引述他崇拜的奇異電機(GE)董事長威爾許當面對他說的話。

很多公司其實也在觀望,看史考特公司會被告得多慘。因為2月份一位才滿30歲的草皮保養技工羅得瑞格,在試用期未滿就被開除,因為他血液裡驗出高劑量抽菸的尼古丁。這個試用員工立刻告史考特公司,理由是,他還是試用期,根本還沒有享用到公司提供的強制戒菸的福利套餐,就被開除,實在不合理。

「五年前,你告訴我最好戒菸,否則找不到工作,我會哈哈大笑。五年後我還沒戒菸,卻真的找不到工作,」剛被開除的草皮保養技工羅得瑞格上了雜誌封面,照片還特寫臉龐叼著一根菸。

健康議題熱,財星票選最佳雇主

本案還在法院訴訟中,判決結果將大大影響美國所有企業的人力資源政策。

史考特公司,不過是一家年營業額27億美元的草皮照護公司。營業規模太小,原本不到上一流財經雜誌封面故事的份量,卻因為搶先提出健康議題,而意外地製造了一個領導美國人力資源領域的熱門話題。

而2007年1月22日出版的美國《財星》(FORTUNE)的封面專題是「美國年度最佳雇主」,列為評量指標中的「福利最佳」大項下,共五個指標:健康保險、托兒、公私平衡、在家工作、帶薪年假,其中健康被列為首項,但是經過《財星》憑選出來的前100名最佳雇主中,卻只有16家公司對員工的健康醫療費百分之百負擔。

所以,員工的健康照護儘管是最重要的一項福利指標,但是很多企業仍不夠重視,連全美最佳的100個雇主也不例外。

看起來健康已不再是個人問題,已逐漸成為企業管理及財經的新課題。

分享 Line分享分享 複製連結
評論