alexa
置頂

下一個杜拜正崛起 全球卡達熱

文 / 楊瑪利    
2007-04-12
瀏覽數 84,350+
下一個杜拜正崛起 全球卡達熱
分享 Line分享分享 複製連結

波灣時代/競爭力No.1的國家

在波斯灣世紀來臨的此刻,除了杜拜和阿布達比所在的阿拉伯聯合大公國外,第二個急起直追的國家就是卡達。

世界經濟論壇(World Economic Forum)2005年度阿拉伯國家競爭力報告指出,卡達在中東國家中競爭力排名第一。

而若只談單一都市競爭力的話,根據中東地區著名的財經雜誌 《海灣商業》(The Gulf Business)過去三年來每年選出海灣前十大都市,杜拜一直保持第一,第二名如果不是阿布達比,就是卡達的首都杜哈。

卡達這個國名,多數台灣人乍聽之下十分陌生。攤開地圖尋找卡達這個國家,也因為土地有點小,只有台灣1/3,很難讓人注意到他。

目前只有約88萬人口,卡達過去很長時間以來一直像是一個沒沒無聞的國家。

然而這個小國寡民、全國土地都是沙漠的國家,已經是波灣地區繼杜拜後,世界最看好的另一顆新星。它像是剛要崛起的另一個杜拜般,正吸引世界的注意。

擁有全球最高的數字:人均GDP達62736美元

光是看一個數字就讓全世界不能忽視它。

1996年時,卡達人均國民所得才4785美元,2006年已達62736美元,成為全世界國民所得最高的國家之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章