alexa
置頂

「杜拜經驗」:願景、開放、執行力

文 / 高希均    
2007-04-01
瀏覽數 26,500+
「杜拜經驗」:願景、開放、執行力
分享 Line分享分享 複製連結

(一)共赴杜拜現場

「化不可能為可能」,是「奇蹟創造者」;「化可能為不可能」,是「麻煩製造者」。台灣曾因奇蹟創造者的出現而經濟起飛,更因麻煩製造者的作弄而社會沉淪。

此刻的台灣不要奢望「奇蹟」出現,但也不能再讓「麻煩」持續,我們需要結合各種中道的力量,尋找所有的新可能,化「可能」為「可能」,台灣就有希望。這就是為什麼《遠見》在3月上旬邀約了一群企業領袖,共赴杜拜現場,共為台灣謀出路。

如果杜拜不是阿拉伯聯合大公國的邦聯之一,而是一個龐大跨國企業,那麼副總統兼杜拜邦邦長的穆罕默德親王,真就是一個充滿想像力與執行力的CEO。他近年來所採用的經濟發展策略,幾乎與晚幾年出版的《藍海策略》(2005年英文版)所提的多項策略不謀而合。

我曾對「藍海策略」這個名詞做過廣泛的解釋:凡是

.與眾不同的

.前所少見的

.貼近現實的

.誘發購買的

.違反常理的

.出奇制勝的

新過程、新組織、新產品、新點子、新方法、新行動……,都可視為是一種藍海思惟與藍海策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章