alexa
置頂

世界盃調酒冠軍 龔惠君台上5分鐘,台下5年功

文 / 陳建豪    
2007-03-01
瀏覽數 17,500+
世界盃調酒冠軍 龔惠君台上5分鐘,台下5年功
分享 Line分享分享 複製連結

在世界盃調酒賽上,選手在舞台上表演的時間,差不多就是五分鐘。

然而,為了極盡優雅的在台上呈現這五分鐘,龔惠君在台下足足練了五年。

「擦杯、觀杯、轉杯、倒酒,一個眼神、一個微笑,都是細節,」年僅20歲的龔惠君,能在幾個月前,從48個國家的選手中脫穎而出,拿下世界調酒冠軍,靠的就是不斷在細節上下功夫。

「訣竅就是不斷、不斷地照鏡子,找出自己動作上的任何缺點,」曾經對著鏡子不斷微笑,甚至笑到臉抽筋,龔惠君就是要做到完美。

而為了要訓練儀態、挺直自己的腰桿,龔惠君也常常緊貼著牆壁「罰站」,企圖要讓自己能在40多國選手之中,成為最亮眼的一位。

不過,這樣的苦練,在還沒站上世界舞台前,卻也常是親友間的偏見。

「有的長輩,會覺得女生幹嘛學調酒?他們似乎總是把『調酒』,跟一些負面印象連結在一起,」得獎前的龔惠君常覺得很無奈。

調酒專業,收入不輸學士

龔惠君的恩師、中華民國調酒協會理事長謝美美,在20年前進入調酒領域時,就已經體會國人對調酒的刻板負面印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章