alexa
置頂

讀萬本新書不如好好讀本古書

文 / 楊瑪利    
2007-03-01
瀏覽數 13,400+
讀萬本新書不如好好讀本古書
分享 Line分享分享 複製連結

本期封面故事《向古人學習》,可說醞釀了許久時間。

九個月前,《遠見》曾經做過一個題目,探討愈來愈多台灣企業經理人喜愛閱讀150多年前曾國藩的書籍,並且從中歸納出許多經營管理的祕訣,得到極大的迴響。

從那之後,許多讀者反應,其實還有很多古代人物的行事風格以及過去流傳下來的經典,都是現代經理人可以學習的對象。那感覺就像是讀遍萬本新書,比不上好好讀一本古書。

剛好過去一年來,從台灣到大陸、到全世界,向古人學習變成一股橫跨各界的新流行。

有次在某外文期刊上讀到,美國哈佛等知名商學院,自從安隆案後,對美式資本主義有很大的反省,愈來愈多商學院迷上講究共好哲學的印度古經典,這些經典放在現代的商業環境中,強調如何在賺錢的同時,追求個人快樂、社會利益、以及所有股東的利益。一些印度思想大師還因此迅速走紅美國,巡迴各大商學院演講。

不管是學管理、學行銷手法、還是學設計,前人的思想被現代人重新解讀之後,都有了現代的價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章