alexa
置頂

台灣的選擇(二):活的尊嚴 提升生活品質、社會素質、人民氣質

文 / 高希均    
2007-03-01
瀏覽數 17,000+
台灣的選擇(二):活的尊嚴 提升生活品質、社會素質、人民氣質
分享 Line分享分享 複製連結

李前總統於1月下旬接受訪問時說:「從政多年最感到不滿意的是:台灣民主化之後,台灣人民卻似乎沒有感到幸福。」

這真是一段有良心的自白。從他當總統到接任的陳總統有沒有花過1/5的心血,以具體有效政策來增加人民的幸福?還是花了幾乎全部的心思在鞏固自己的意識型態與政治勢力?

(一)三個座標

因此,所有的政治承諾都是欺騙,所有的投票都是白費,所有選民的期望都會落空,除非執政的政府能夠切切實實、規規矩矩地提升全體人民活的尊嚴。

人類歷史上大部分流血的革命與不流血的改革,都在追求三個層次的生活:活得溫飽、活得小康、活得有尊嚴。中國大陸正在追求第一與第二個層次;台灣正要跨入第三個層次。這是一個「新」人權的爭取。

「新」人權不同於政治上、法律上、宗教上、種族上的人權。它不需要靠武力來爭;它不是為個別利益團體爭;它更不是一個「你輸我贏」的爭。

「新」人權所爭者是為全體人民生活上應有的品質、社會上應有的素質,以及人民應有的氣質。它向當年貧窮環境中衍生出來的因陋就簡、貪小便宜、政府保護、公家補貼、得過且過等的落伍觀念挑戰;它更要求在小康社會中的就業、所得、教育、醫療、休閒、環保、公平、正義、基礎建設等全面的提升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章