alexa
置頂

「行」的實踐 豐田汽車 , 「住」的實踐 松下電工

文 / 林孟儀    
2007-03-01
瀏覽數 16,600+
「行」的實踐 豐田汽車 , 「住」的實踐 松下電工
分享 Line分享分享 複製連結

「行」的實踐 豐田汽車

兩套設計聖經 讓汽車更人性

走進東京台場的豐田汽車展示館,裡面有一個專區就叫做通用設計區。

一進門就有一個「彆扭感的陽台」,圍著不穩固的茶几,擺了好幾個顏色鮮豔、形狀宛如名家設計的椅子,造型與創意滿分,卻不符合人體工學,毫無生產與使用價值。

豐田汽車UD推進室室長兼廣報室室長塚越富夫點出,「直觀、好用,讓使用者憑直覺就知道如何操作,並符合人體工學,是通用設計應用於汽車開發的重點。」

指著展場中最惹人注目、曾經在2005年愛知博覽會上引起全球媒體爭相報導的「I-unit概念車」,塚越富夫解釋,不需任何複雜精密的儀表板,只消手握控制桿,微微地前後左右移動,整台車就能按照駕駛人的直覺行進,任何駕駛人都可以「通用」,這正是通用設計的極致。

舉目所及,展場中的車款,都是採用最多通用設計概念的豐田車種,供遊客體驗通用設計的美妙之處——如顏色反差、字體放大易於辨讀的儀表板,更為順手好握的微橢圓形方向盤等。

近年在汽車界以倡導通用設計聞名的豐田汽車,究竟如何落實這個新概念到產品開發上?

人體工學+顧客需求指標

通用設計要顧及每一個人的使用特性,又要一體適用,是一項相當艱巨又細微的工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章