alexa
置頂

花旗環球財顧公司董事長 杜英宗:經營之神也要受社會監督

文 / 陳中興    
2007-03-01
瀏覽數 17,150+
花旗環球財顧公司董事長 杜英宗:經營之神也要受社會監督
分享 Line分享分享 複製連結

美國並沒有像台灣這類家族式集團企業,美國的家族企業通常不是上市公司,如果家族式企業要股票上市,則經營權、所有權必須切割。

舉個負面例子:我們最熟悉的美國家族式企業是王安電腦,當年王安電腦董事長王安一心要把經營權與所有權都交給他兒子,結果證明失敗了。當時王安電腦是最好的個人電腦,現在卻由IBM主導市場,原因便與當年「傳子不傳賢」的堅持有關。

美國曾經流行過「企業集團」(conglomerate),像奇異(GE)。當時美國人相信企業經營萬變不離其宗,一套方法可適用於各種產業,於是一家企業可以轉投資任何事業。因此奇異除了飛機引擎外,還投資塑膠、甚至電視台,

但後來發現,如果讓子公司獨立出來,會比在同一母公司之下,獲得更高的市場價值,因此除了奇異,美國企業集團愈來愈少,現在流行單一公司。

美國沒有企業是透過一個家族來控股,即使是企業間策略性的交叉持股也非常少見,因為交叉持股後,衍生的關係人交易、關聯責任等問題很多,大股東與小股東間的利益衝突很難調和,因而美國認為交叉持股不合理。

優秀外人總好過內人式管理

為什麼台灣企業交叉持股盛行,歸根結柢要講到台灣的公司體制問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章