alexa
置頂

越南機會財2〉製造民生必需 大同奈磁磚/早十年卡位

文 / 宋秉忠    
2007-03-01
瀏覽數 34,400+
越南機會財2〉製造民生必需 大同奈磁磚/早十年卡位
分享 Line分享分享 複製連結

別看越南的公路坑坑洞洞、橋樑和道路的銜接處老是高高低低。越南人家裡地板卻是平滑乾淨,一般至少都鋪磨石子地,有錢人則是鋪大理石;進越南人的家裡,一定要脫鞋子,因為他們習慣在地板上睡午覺。

由於磁磚是家家戶戶的必需品,因此磁磚業在越南是投入最多、獲利最多的產業之一,政府當然要加以保護。

這也難怪越南今年在1月11日入世後,大幅降低多種進口商品關稅,唯獨磁磚、水泥、空調,仍分別維持30%、40%、50%的高關稅。

但對於2006年12月29日在胡志明市上市的台商大同奈陶瓷工業來說,高關稅反而可以暫時阻擋外國產品進入,保持在越南市場的領先優勢。

鶯歌小廠/轉型越南大同奈

早在1992年就抓到越南快速發展的契機,由鶯歌三家小工廠合資、轉戰越南的大同奈,15年內躍升成為越南高級磁磚的第一品牌,年營收14億台幣,產品平均價格比越南同類產品高出20%到30%。

三個主要股東之一的大同奈總經理陳正仁表示,因為早在越南卡位,資本額只有新台幣6億元的大同奈才能與另一家資本額30億的台灣同業競爭。

大同奈也是越南唯一能生產「拋光石英磚」的磁磚廠。鏡面一樣的石英磚不但回銷台灣,而且已打入澳洲、日本、南韓、歐洲等市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章