alexa
置頂

緊追香港 龍籌股搶台商

文 / 游常山    
2007-03-01
瀏覽數 24,150+
緊追香港 龍籌股搶台商
分享 Line分享分享 複製連結

部分台灣食品業,最近突然愛上新加坡的股市。

去年9月,旺旺食品以大陸企業旺旺控股集團的名義,到新加坡掛牌上市後,再回到台灣從台幣4億5000萬元,減資到1000萬元,引起台灣證期會關切。

同年12月1日,在大陸耕耘15年的糖果王國徐福記食品,也跟進旺旺以中資名義到新加坡上市。

為什麼他們都要到新加坡上市?原因是新加坡正在大力吸引大陸企業到新加坡交易所(SGX)上市。

最近亞洲兩大金融中心──香港和新加坡,開始針對大陸企業,進行強力行銷,希望數以萬計的大陸公司,以及化身為中資的台商,能到兩地辦理首次公開發行(IPO)。

上市家數比重,龍籌略勝紅籌

為此香港推出「紅籌股」,新加坡則以「龍籌股」 互別苗頭。

紅籌股目前共有85家,約占香港954家上市公司總數9%。上市家數雖不多,但香港先天上有「隸屬中國境內」的獨特優勢,早在 1997年香港回歸祖國前,大陸中央就要各省都在香港設立辦事處了。而中央點頭放行到香港上市的大陸公司,以四大產業為主:金融、能源、房地產、科技,都是動見觀瞻的大企業。例如,美商高盛投資銀行2006年6月協助中國銀行到香港上市成功。

香港有這樣舉足輕重的國營大銀行去上市,新加坡得到的主力上市產業,則是食品、化工,以及偏向中小企業為主。

近幾年來新加坡在吸引大陸企業上市也有不錯成績,光2003年到2006年間,就有93家大陸企業赴新加坡掛牌上市。

目前新加坡交易所的龍籌股共有112家企業,占新加坡所有掛牌708檔的14.4%。以上市家數比重來看,新加坡小勝香港一籌。

股市總值,港是星的5.2倍

但若以市值論,則香港遙遙領先,因公司營運規模差太多了。

香港紅籌股目前85家大陸國企的總市值超過整體港股的1/4;而新加坡龍籌股只占整體星洲股市總市值的5%。

新加坡雖然是僅次於倫敦、紐約和東京的世界第四大外匯交易市場,但股市規模卻一直偏小,主要是國家小、內需市場也小,上市公司家數也偏少。

新加坡證券期貨交易所總經理謝福華說,新加坡股市2006年第四季的總市值結算,已經突破3800億美元。新加坡人口只有台灣1/6,但是股市總值已快接近台灣的一半,表現不差,但如果和香港比較,新加坡就遜色了。

香港人口700萬,到今年1月下旬,股市總市值已經高達2兆美元,是新加坡的5.2倍。

儘管在市值上目前仍落後香港,但從2001年到2006年,新加坡總上市家數已經從515家成長到708家。

港重心在大陸,星看重全球

「香港說穿了,主要針對大中華,我們非常國際化,對全球市場的回應非常快速,1/3的上市公司,是外籍公司,外籍上市公司市值,占總市值1/3,」謝福華分析說。香港太倚賴中國大陸市場,是優點也是缺點,新加坡反而沒有包袱,得以分散市場,也分散風險。

另外,新加坡還有一張王牌:政治穩定,以及官僚體系清廉有效率。

其次,交易透明,金融與證券交易各種相關的法律清楚、執法嚴格,與世界一流金融中心紐約、倫敦同步,也是新加坡的優勢,「感覺這裡的環境跟紐約、瑞士都差不多,」瑞士寶盛銀行派駐新加坡總經理魏夫瑞十分滿意新加坡的金融環境。

欠錢的企業,的確適合到新加坡來找錢。問題是,台灣企業和台灣的金融業一樣,早已是爛頭寸太多,並不欠錢。台灣企業尋求的是商機。

新加坡內需市場小,加上管制嚴格,股票交易成本相對昂貴。廠商在新加坡上市後,因為散戶買賣星洲股票成本太貴,上市的台商因此不能期待像台灣、香港的股市那樣,有一大堆股票族頻繁進出,炒紅他們的股票。反觀台灣股市,交易自由,手續費便宜,而且不收證券交易所得稅,只收證券交易稅千分之一點五。

也許,擴大內需市場,進一步去除管制,降低交易成本,才是新加坡股市真正的魅力所在。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點