alexa
置頂

緊追香港 龍籌股搶台商

文 / 游常山    
2007-03-01
瀏覽數 22,350+
緊追香港 龍籌股搶台商
分享 Line分享分享 複製連結

部分台灣食品業,最近突然愛上新加坡的股市。

去年9月,旺旺食品以大陸企業旺旺控股集團的名義,到新加坡掛牌上市後,再回到台灣從台幣4億5000萬元,減資到1000萬元,引起台灣證期會關切。

同年12月1日,在大陸耕耘15年的糖果王國徐福記食品,也跟進旺旺以中資名義到新加坡上市。

為什麼他們都要到新加坡上市?原因是新加坡正在大力吸引大陸企業到新加坡交易所(SGX)上市。

最近亞洲兩大金融中心──香港和新加坡,開始針對大陸企業,進行強力行銷,希望數以萬計的大陸公司,以及化身為中資的台商,能到兩地辦理首次公開發行(IPO)。

上市家數比重,龍籌略勝紅籌

為此香港推出「紅籌股」,新加坡則以「龍籌股」 互別苗頭。

紅籌股目前共有85家,約占香港954家上市公司總數9%。上市家數雖不多,但香港先天上有「隸屬中國境內」的獨特優勢,早在 1997年香港回歸祖國前,大陸中央就要各省都在香港設立辦事處了。而中央點頭放行到香港上市的大陸公司,以四大產業為主:金融、能源、房地產、科技,都是動見觀瞻的大企業。例如,美商高盛投資銀行2006年6月協助中國銀行到香港上市成功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章