alexa
置頂

貿易門戶敞開後,經濟力正崛起、消費力已抬頭 越南機會財還剩多少?

文 / 宋秉忠    
2007-03-22
瀏覽數 36,000+
貿易門戶敞開後,經濟力正崛起、消費力已抬頭 越南機會財還剩多少?
分享 Line分享分享 複製連結

1992年,鄧小平南巡後,大陸對外開放才真正確定下來。15年來,「大陸工資只有台灣1∕10」「大陸工人一週工作七天」;火鍋店、婚紗攝影、卡拉OK在幾個月內,賺回一個資本額的「中國神話」,吸引台商前仆後繼。

現在低工資、高消費的「中國神話」,又出現在越南,特別是前南越首都西貢地區。

一個鞋廠的女工每月基本工資1500元台幣,只有台灣的1∕10,像寶成、豐泰兩家NIKE的下游代工廠,動輒雇用數萬名越南工人,規模甚至超過中國大陸。

越南工資收入雖低,但消費水準一點不輸中國大陸。新上市公司老闆、政府高層的親屬、返國探親的越僑,把胡志明市辦公室租金炒到一坪4000多台幣,比台北101大樓還高。

而曾經讓無數美國阿兵哥心碎的越南,1975年結束越戰至今30年後,全民上下的當務之急卻是倒向美國、擁抱資本主義,好大賺外匯財。

太開放.高競爭

加入世貿後外銀競爭白熱化

2000年與美國簽訂雙邊貿易協定後,越南通往世界市場的最後障礙終於被打開。由於晚中國快十年,越南只能加速腳步追趕。為了在2007年1月11日成為世貿組織第150個會員,越南做出比中國更大的讓步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡