alexa
置頂

日本設計界的最熱題材 通用式設計 力求最大服務值

文 / 林孟儀    
2007-03-01
瀏覽數 30,850+
日本設計界的最熱題材 通用式設計 力求最大服務值
分享 Line分享分享 複製連結

傾盆大雨中,接近愛車,車內的燈就會自動打開迎接你。這時,你可以直接撐著傘坐進車子裡頭,不怕淋濕,並把傘收在車後座的傘孔。因為B柱不見了,而且後車門不是往外拉,而是往旁邊推的滑門,入口變得相當寬廣。

上車後,助手席可以往後大幅度挪退,和駕駛、後座乘客,形成正三角形,彼此相視聊天。因為,助手席底下設置了軌道;後座地板,突起的礙腳「果嶺」不見了。

開車時,儀表板因為對比配色、字體加粗,變得鮮明易讀。停車後,駕駛與助手席可以90度轉向門外,雙腳一站就下車了。

回到家保全系統自動開啟;做菜時,鋼琴鏡面烤漆的系統流理台,可以拉出一張椅子,讓人坐著洗碗;推開廁所的拉門,馬桶蓋自動感應掀起;躺在床上喊聲「晚安」,窗簾、家電、燈光全部自動關閉;說聲「早安」,窗簾、燈光便自動開啟……。

以上情節,並非出自於科幻小說家對未來世界遙不可及的想像,而是東京台場豐田汽車展覽館與「松下屋」中,人人都能親身體驗的場景;其中不少產品都已經問市了。

這些貼心、人性化的設計,稱為「通用設計(Universal Design;UD)」,指同一款設計,不但可以滿足一般人,還可以滿足包括殘障、行動不便、甚至老人家的使用需求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章