alexa

多元跨售時代來臨 不靠壽險業務員更有「利」

文 / 范榮靖    
2007-03-15
瀏覽數 29,400+
多元跨售時代來臨 不靠壽險業務員更有「利」
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣的壽險史上,從沒一段時間像現在一樣,如此詭譎多變!

去年12月19日,在大都會人壽服務超過18年的兩位業務總監吳榮旋、撒忠鼎一如往常上班,下午1點半,他們依約前往台北盛世王朝大飯店參加一場北部業務員大會。

但沒想到,迎接他們的卻是大都會紐約總部重新調整企業定位,決定即日起裁撤台灣原有的500多位業務員,營運重心移往銀行保險及電話行銷。

消息公布,現場氣氛頓時一片低迷。「原本計畫再做兩年就要退休,現在只好重新規劃了,」年過50,個頭中等,從大都會成立之初就已加入的吳榮旋眼眶泛紅地說著。

情形似乎難以扭轉。因為除了大都會,宏泰、國寶、統一安聯等壽險公司,自家業務員人數和以前相比,也正快速減少。

甚至,就連大型壽險公司也是如此。外商第一大壽險公司ING安泰人壽的業務員登錄人數也從全盛時期的2萬多人逐年遞減為前年的1萬2000人,去年更減至約1萬人。

業務員愈少保費收入愈多?

壽險公司業務員人數下滑已成趨勢。根據壽險公會統計,這個數字正從2001年的24萬餘人逐年降至2006年的20萬餘人。

「業務員之死」議題已在保險業引起廣泛討論,很多人擔心趕不上時代變化,成為下個主角。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂