alexa
置頂

澳洲網球公開賽銀牌 詹詠然、莊佳容把每場球當最後一次打

文 / 陳建豪    
2007-03-01
瀏覽數 18,900+
澳洲網球公開賽銀牌 詹詠然、莊佳容把每場球當最後一次打
分享 Line分享分享 複製連結

在澳洲網球公開賽上,以直落二的成績,打敗去年的女子雙打冠軍,闖進決賽奪下銀牌,17歲的詹詠然、22歲莊佳容合力上演了一場不可能的任務。

回國後的兩人,停留不到一週,旋即前往泰國參加比賽,爭取積分,以期參加明年奧運。

停留期間,兩人的拜訪行程,也宛若一場不可能的任務,密集拜會了總統、行政院院長、外交部長、台北市市長、國民黨黨主席、前中研院院長李遠哲等人。

滿檔的拜會行程,對詹詠然與莊佳容而言,除了是光榮之外,其實也背負著必須尋求更多資源的任務。

「小時候,因為一句『我想打網球』,開始讓父母親為我四處奔走、籌錢,」都是七年級生的詹詠然與莊佳容其實都知道,父母親為了她們能順利打網球,吃盡了許多苦頭。

兩人的父親,都辭去原本的工作,成為女兒的專屬貼身教練,而扛家計的責任,則落到了母親身上。

詹詠然的母親劉雪貞為了籌錢,開始擺地攤賣衣服,莊佳容的母親謝秀玲,為了湊比賽旅費,不惜賣車換現金,甚至成為卡奴。

父母拚命成全,自己咬牙求進

「很多人問我們,為何要如此拚命讓小孩打球?其實我們只知道,小孩的成長不能等、機會要把握,」詹、莊兩人的父母給了一個最好的解釋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡