alexa
置頂

新加坡的新契機/之二前進中東 把未來的競爭者當貿易伙伴

文 / 楊瑪利、游常山    
2007-03-01
瀏覽數 23,500+
新加坡的新契機/之二前進中東 把未來的競爭者當貿易伙伴
分享 Line分享分享 複製連結

身為小國的新加坡為求生存,堪稱是全世界最靈活的國家之一,哪裡有機會,就會看到新加坡人的身影。

去年6月《遠見》封面報導杜拜,在台灣掀起一股中東熱潮,近半年來,台灣各行各業絡驛不絕前往杜拜考察。

然而,新加坡早在兩年多前,就由政府領軍前進中東。

1月初,李顯龍總理接受專訪時提到,新加坡除了很重視大陸與印度外,第三重視的就是中東,「這也不過近兩年的事情,因為原油價格高漲,」一時間在中東地區出現龐大的商機。

教育合作,輸出人才與技術

李顯龍表示,目前在中東有一個集體焦慮,他們擔心油源總有用完的一天,因此他們正在積極建設自己的國家,不管是建構行政體系、發展教育體系、建設基礎設施、發展銀行業與製造業等,都有新加坡的機會。

「新加坡策略就是,輸出專業人才與先進技術到中東;再把中東人引到新加坡來做財富管理與投資,」台北駐新加坡代表處經濟組組長盧文祥觀察。

盧文祥指出,新加坡可以外銷到中東的技術太多了。例如缺水,努力研發污水處理與海水淡化技術,更是缺水的中東最需要的技術。

新加坡的教育體系與管理方式,一樣可跟中東合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章