alexa
置頂

當老人向小朋友敬禮 不能擱置的人口蕭條危機

文 / 楊瑪利    
2007-02-01
瀏覽數 9,500+
當老人向小朋友敬禮 不能擱置的人口蕭條危機
分享 Line分享分享 複製連結

剛迎接2007年第一道曙光,《遠見》採訪團就兵分兩路,一團前往日本、一個前往新加坡,分頭進行2月號與3月號越洋專題。一回台灣,就看到街頭巷尾在討論力霸集團創辦人王又曾潛逃海外的熱門新聞。

繼陳由豪、伍澤元、朱安雄後,又一個涉嫌債留台灣、卻順利潛逃的大戶,台灣政府卻好像沒有得到任何教訓,「真不可思議,又跑了一個!怎麼經濟犯統統都跑得掉,在海外享受奢華,官員怎麼還睡得著?」朋友氣憤地說。

這讓我想到這十幾天在海外時,有不少機會跟外國人閒聊,多數人都為台灣的原地踏步感到可惜。其中一位常到台灣的外國友人說,他覺得台灣今天好像是一架無人駕駛的飛機,政府運作、與政治人物言行已成作秀,台灣人民習慣天天看沒有結果的鬧劇,看完後又回去做自己的事,「我不得不佩服你們的民間競爭力,那麼亂,股票還能漲,經濟也還有成長。」當下我真不知道該為他恭維台灣民間活力而高興,還是該為他揶揄台灣政治亂象而尷尬!

若要問台灣哪一個團體最沒有「消費者意識」,可能就是台灣政府了。主事者知道人民最迫切需要的服務、政策是什麼嗎?進行本期日本專題時,我有很深的體會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章