alexa
置頂

孫子兵法給現代企業的7堂課

文 / 江逸之    
2007-03-01
瀏覽數 192,450+
孫子兵法給現代企業的7堂課
分享 Line分享分享 複製連結

第1課:建構企業組織文化

孫子怎麼說?

在《孫子兵法》第一篇〈始計篇〉,孫武開宗明義指出,「一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法」,在進行任何作戰規劃之前,必須審度這五大面向。

「道」,就是領導者要建立遊戲規則與願景,讓所有人認同。

「天」,是要隨時注意晝夜晴雨,也就是外在環境的變化。

「地」,是指要注意作戰區域的地理條件,用在現代管理就是注意目標市場環境變化。

「將」,是指領導者本身必須賞罰有信、足智多謀與勇敢堅毅。

「法」,用現代的話來說,就是組織結構與紀律,是讓號令能夠遂行最重要的基礎。

「建立紀律嚴明的組織制度,對於現代企業相當重要,」北大光華管理學院案例中心主任何志毅指出,「道天地將法」提供現代企業經理人一條最基礎的管理思路。

現代人怎麼用?

遠雄趙藤雄用兵法訂SOP

20年前,遠雄企業團董事長趙藤雄在經營企業遇到一些瓶頸,從此開始研讀《孫子兵法》。他能把6000字的《孫子兵法》一字不差背誦出來,並且從中悟出企業管理之道。

其中,趙藤雄受用最大的是孫武強調的紀律建立。「培養團隊的紀律最重要,」趙藤雄指出,「這本書其實有點太玄、太原則性,遠雄就把它轉化成白話文的SOP管理制度。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡