alexa
置頂

向古人學管理〉天下第一兵書 孫子兵法 穿越2500年的CEO心理學

文 / 江逸之    
2007-03-08
瀏覽數 33,600+
向古人學管理〉天下第一兵書 孫子兵法 穿越2500年的CEO心理學
分享 Line分享分享 複製連結

過去五年來,台中裕民汽車董事長高金豐不管再怎麼忙碌,每月最後一週都會撥出三個小時的時間,集合台中、南投地區十家分公司與保養廠的中高階主管,親自講述《孫子兵法》,從來沒有間斷。

這天的會議室裡,裕民汽車主管們人手一本《孫子兵法》,熱絡地討論如何體現書中「上下同欲者勝」的思想,讓同事上下一心,並且定下了新規定,只要分公司能超越總公司每季規定的業績目標,總公司便會提撥獲利的一成,做為獎勵。

靠著熟讀這本兵策,在競爭激烈的汽車銷售市場中,裕民汽車屢屢拿下裕隆汽車全省經營績效及獲利績效最佳的雙料冠軍經銷商的大獎。

從施崇棠、武田信玄到布希,中外古今都推崇

2002年底,喜歡看古書的華碩董事長施崇棠在思索集團未來發展策略時,也密集地跟2500多年前的孫武(孫子)取經。尤其〈九地篇〉的「常山之蛇也。擊其首則尾至,擊其尾則首至,擊其中則首尾俱至」讓他受用最深。孫武以常山蛇,來形容軍隊必須頭尾相互支援,去夾擊與迎戰對手。

回想當時,華碩急欲從主機板大廠轉型為3C整合大廠,施崇棠熟讀「常山蛇」精華的集團改造工程,強調各事業部門快速反應,以隨時因應市場的變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡