alexa
置頂

孫子管理法、孟子行銷學 現代企業復興古智慧

文 / 江逸之    
2007-03-08
瀏覽數 29,700+
孫子管理法、孟子行銷學 現代企業復興古智慧
分享 Line分享分享 複製連結

最近半年,清華大學EMBA、也是政治大學EMBA教授李瑞華相當忙碌,每天都要花好幾小時研讀《論語》《孟子》等中國古籍,並製作成英文教材,規劃今年3月在政大IMBA,針對20多個國籍學生開設「從儒家談管理與領導」課程。

「未來30年,隨著中國經濟實力的崛起,管理學界會形成一股研究中國式管理的風潮,」出生於新加坡、曾擔任台積電人資副總的他,課程將結合現代管理案例與走向共和等歷史劇,用儒家思想來進行案例分析。

管仲、商鞅學組織管理

不只大學老師開始向老祖宗找管理知識,愈來愈多企業界人士更是積極回過頭來,從中國歷史裡找出經營策略。

37歲的台北101董事長陳敏薰,擁有美國彼得杜拉克管理學院MBA碩士學位,但很少人知道,她在父親陳重義嚴格要求下,自幼開始念四書五經。

陳敏薰也嘗試從古書中找出管理模式,她師法春秋時代名相管仲,學習管仲建立起團隊集思廣益的機制,鼓勵台北101的經營團隊多互動討論,不要只有在會議時候才交流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡