alexa
置頂

Vista旋風1〉加法策略 微軟重開機 市場再啟動

文 / 楊方儒    
2007-03-01
瀏覽數 18,700+
Vista旋風1〉加法策略 微軟重開機 市場再啟動
分享 Line分享分享 複製連結

這是一場歷時五年多的冗長戰爭,敵人,是自己。

從95、98、2000一直到XP,Window作業系統多半在三年上下,就能推出新版本。誰也想不到,這次,微軟竟花了五年,Vista才千呼萬喚始出來。

這一次,比爾蓋茲(Bill Gates)砸下超過2000億台幣研發預算,相當於四棟台北101建造經費,盡其所能的,為Vista納入各種新功能。

「Vista唯一的缺點,就是功能太多!」台灣微軟營運長蔡恩全說,比起過去任何一代Window系統,Vista多如繁星的新功能,簡直是「無法量化比較的。」

這是典型的「加法」策略。為了防堵同業、為了滿足全世界的電腦使用者,Vista將軟體功能無限上綱。

加法簡單,但不是每一家企業都能玩得起、玩得漂亮。蓋茲能夠算得精、算得好,不只是因為擁有舉世最充沛資金、資源,更因為微軟是一家創造平台(platform)的科技典範。

包圍鯨吞 再以市占優勢擴展

「偉大的公司才能夠建立平台!」明基台灣業務區總經理洪漢青觀察,一般公司賣產品,更好一點的公司打品牌,但要有建立使用者共用的平台與規格的能力,才夠資格稱做標竿企業。

的確,視窗系統、Office系列,加上伺服器管理軟體,這個牢不可破的鐵三角平台組合,至今仍占微軟總營收的八成以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章