alexa

新加坡新聞通訊藝術部常任祕書陳振南:五年107億發展創意產業

文 / 楊瑪利、游常山    
2007-03-15
瀏覽數 19,950+
新加坡新聞通訊藝術部常任祕書陳振南:五年107億發展創意產業
分享 Line分享分享 複製連結

追溯新加坡的經濟發展史,1965年獨立時,人均GDP不過500美元。後來逐漸發展勞力密集產業、電子工業,接著是資本密集製造業、服務業、不動產業、金融服務業。

2003年是一個很重要的轉捩點。當時政府有個「經濟發展委員會」,結論報告指出,未來新加坡要朝向三個新興產業發展,一是生命科學、二是水與環境的科技,三就是還有互動數位新媒體,要全力發展這三大產業。互動數位新媒體的推動就是本部業務。希望讓新加坡發展成為創意經濟。

為了追求創意經濟,我們不只要鼓勵左腦的邏輯、分析能力,更要鼓勵右腦思考的創意部門,激發產業實驗性的面向,也就是多鼓勵設計、創意的激發。即便是生產消費性產品,也不只要求顯性的「可觸摸」(tangible)部分,還要顧及看不到的隱性內涵的部分(intangible),就是要強調設計、感性部分。過去新加坡的教育比較單一價值。但政府未來會鼓勵學校因材施教,讓有天分的人不至於被埋沒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂