alexa
置頂

領導思索〉與時俱進 拉拔海爾帝國

文 / 遠見編輯部    
2007-03-01
瀏覽數 22,500+
領導思索〉與時俱進 拉拔海爾帝國
分享 Line分享分享 複製連結

組織領導人要獲得敬重,在不同時期有不同的方法。

在草創期,若如果能以身作則,比員工更吃苦耐勞,他們就會願意跟隨你。我初到海爾時,出差往往得馬上成行,如果因此臨時買不到火車坐票,我就花2元人民幣租個摺疊凳子坐在走道。員工看到,沒有不動容的。

度過草創期之後,領導人就必須靠信念贏得人心。1990年代,我們開始籌建海爾工業園,大家都認為一定會出很多問題。但後來他們看到我為了工業園的設立,不遺餘力地四處奔走,都決定要跟著我動起來。

今日,我認為海爾員工需要的是擁有自行決策權,而不覺得工作上聽命於我。《老子》有云:「太上,不知有之。」意思是,最高明的領導是化領導於無形,讓部屬感覺不到你的存在。

年終獎金:五斤魚

1984年,我出任青島電冰箱總廠廠長時,公司岌岌可危。我是那一年臨危受命的第四任廠長:前三任不是掛冠求去,就是遭撤職下台,沒有人扛得起這個重任。當時,公司淨負債額高達147萬元人民幣,好幾個月發不出薪水;800多名員工等不到薪水,流動率自然就高;而且就在發布我的任命案時,竟然51名工人請調到別家公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡