alexa
置頂

管理.行銷.設計新顯學 向古人學習

文 / 江逸之    
2007-03-01
瀏覽數 34,200+
管理.行銷.設計新顯學 向古人學習
分享 Line分享分享 複製連結

向古人學習已經是沛之莫然能禦的大趨勢。全球手機龍頭諾基亞(NOKIA),熱售破1000萬支的6108手機,手寫筆造型竟來自秦代兵馬俑的劍,按鍵仿效兵馬俑盔甲的紋路。

繼《孫子兵法》之後,2006年,印度經典《薄伽梵歌》(Bhagavad-Gita)也成為美國哈佛商學院、華頓商學院的必修課程。

從去年開始,北京大學、清華大學相繼開設企業家的國學班,企業老總重新拾起《論語》《孟子》古書研讀。

2007年,政大IMBA也準備開設《論語》《孟子》的「從儒家談管理與領導」課程。

隨著中國成為世界第四大經濟體,全球掀起中國國學熱潮。2500多歲高齡的孔子再度周遊列國,預計在2010年之前,中國政府將在全球建成500所孔子學院。

「今日的經典是昨日的前衛,今日的前衛可能是明日的經典,」近兩年來極力推廣故宮文物變成前衛藝術作品的台北故宮博物院院長林曼麗說,「向古人學習的風潮,才剛要開始。」

Ⅰ.全球復古風

時代邁入21世紀,全球化的資訊時代,新知不斷湧現,但誰料得到,就在新知爆炸的年代裡,竟然在全球吹起了一股復古風。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章