alexa
置頂

台灣的選擇(一)走向禮義之邦、快樂之島、幸福之地

文 / 高希均    
2007-02-01
瀏覽數 15,950+
台灣的選擇(一)走向禮義之邦、快樂之島、幸福之地
分享 Line分享分享 複製連結

(一)邊緣化的宿命

台灣社會的沉淪,台灣經濟的衰落,台灣政治的腐敗,已是不爭的事實。最使人忿忿不平的是:這個島上有這麼多心地善良的人民、這麼多認真工作的人民、這麼多樂於分享的人民;他們就幾乎無能為力地在沉淪、衰落、腐敗的大浪濤之中被吞噬了。如果用80∕20原則來反問:怎麼80%的好人會被20%的人弄得束手無策?

台灣在「軟性實力」領域,大有可為;在商業世界中,隨著中國的崛起,除了高科技這一塊,台灣已變成一個可有可無之地。以「邊緣化」來形容台灣處境,正如一位企業家所說:「台灣從未占有過樞紐的地位。」他在提醒大家:邊緣化不一直就是台灣的宿命?

雪上加霜的是因為政策空轉與兩岸三通僵持,在台外商已一再表達嚴重的失望。去年12月《遠見》雜誌的「外商大調查」中就有這些觸目驚心的發現:

(1)85.1%認為大陸最具投資吸引力。

(2)64.6%希望兩岸直航。

(3)62.1%外商對2007年台灣經濟悲觀。

(4)60.9%外商對台投資環境信心下降。

(5)57.1%希望穩定國內政局。

(6)53.4%不滿政府處理企業投資態度。

(二)不再夜郎自大

我們的選擇是不再冷漠、不再坐視危機的持續。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章