alexa

一次借出40本 愛的書庫醫好學生閱讀胃口

文 / 王怡棻    
2007-02-01
瀏覽數 13,700+
一次借出40本 愛的書庫醫好學生閱讀胃口
分享 Line分享分享 複製連結

午後陽光灑落在南投虎山國小的如茵草地。「為什麼小蚱蜢不和小女孩玩?」老師話才問完,台下的小學生馬上爭相舉手,「小蚱蜢不喜歡別人用手碰牠!」「小女孩說話太大聲了!」「小蚱蜢被嚇到了!」一時間,回答聲此起彼落。在老師的引導下,繪本《和我玩好嗎?》成為全班話題焦點,學生稚氣的臉上滿溢著興奮自得的神采。

現在,閱讀課是虎山國小學生最喜歡的課程之一。但兩年多前,閱讀課就等於帶隊上圖書館,「圖書館每種書只有一、兩本,很難全班共讀,學生心得也少有交集,」虎山國小教師林芳智不諱言過去推廣閱讀的困難。

2005年2月,921震災重建基金會資助成立的台灣閱讀推廣中心,卻以「愛的書庫」讓情況全然改觀。

若說圖書館是品項繁多的超市,愛的書庫就是化零為整,把40本同樣的書,裝箱為一單位,像是流動的課本庫,老師借一箱自己感興趣的課外書,就能做為班級共讀的素材。

切中老師渴盼已久的教學需求,兩年來,愛的書庫成為各縣市老師爭相連署請求設立的火紅機構,從原本南投縣、彰化縣三個愛的書庫,迄今已有49個愛的書庫分布全台13縣市,總計閱讀人次已經突破300萬,堪稱是參與率最高的閱讀活動。

構想人/陳一誠為提振閱讀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂