置頂

培育人才孫運璿學術基金會 公務員的諾貝爾獎

文 / 林美姿    
2007-02-01
瀏覽數 19,050+
培育人才孫運璿學術基金會 公務員的諾貝爾獎
Line分享 articlefont

前台大校長孫震曾有感而發地說,基層公務員對國家的貢獻常被政治領袖所掩蓋,或被政治人物討厭的表現汙衊。

優秀的公務員平時能獲得的掌聲不多,其中孫運璿學術基金會每年頒發的傑出公務員獎,因為競爭激烈、獎金高,一直以來都是公務員最希望獲得的大獎,堪稱公務部門的諾貝爾獎。

孫運璿學術基金會董事長徐立德指出,基金會為發揚孫資政代表的前瞻思惟、認真工作、不畏艱難、犧牲奉獻的公務員典範,每年表揚傑出公務員二到三名,並致贈100萬元,提供他們出國研究、考察進修,為國家培育人才。到2006年已表揚了32人。

比起各部會、行政院或考試院表揚優秀人員的獎金最高不過10萬元,孫運璿學術基金會的獎金相當大方。但這個獎項的審查也很嚴格,限定在12職等以上、50歲以下,而且有重大貢獻的公務員,由部會首長推薦。因此能夠脫穎而出的獲獎人,在公務部門都會受到相當的矚目。

經濟部大贏家,北市府延攬多

從1996年開始,舉辦11屆的傑出公務員獎,共有32位得獎人,其中包括一位曾任部長,五位曾任次長。

經濟部堪稱是這個獎項的最大贏家,除了曾任經濟部長、現任政務委員的何美玥之外,經濟部政務次長施顏祥、工業局長陳昭義、能源局長葉惠青,以及中小企業處處長賴杉桂都曾獲獎。

而目前延攬這群得獎人最多的單位則是台北市政府。

從北市副祕書長陳永仁、教育局長吳清基、主計處處長石素梅、經發會執行長吳慧美、建設局長陳雄文,以及北市圖書館館長曾淑賢共六位都曾獲獎。

除陳雄文外,其他五人都在馬英九擔任市長時代延攬而來,郝龍斌入主後仍繼續留任,也可見他們的表現受到肯定。

台北市教育局長吳清基是第一屆的得獎人,也是得獎人聯誼會的現任召集人。當年他以技職司長任內,打通職業教育的升學通路而獲獎。

這項榮譽也為他後來的官途鋪上康莊大道。

1996年12月獲獎,隔年8月他很快就被當時的行政院長連戰擢升至行政院六組組長,1999年2月回教育部擔任常務次長,後來更升任政務次長。

吳清基運用基金會提供的100萬元獎金,到德、美考察後,出版《技職教育的轉型與發展》一書,不僅影響了台灣技職體系的發展,也成為大陸官方改革的參考書,不少大陸技職界人士到台灣參訪,都會指名拜會吳清基。

考察出版專書,值得政府參考

1998年獲獎的中華大學校長張家祝指出,孫運璿學術基金會得獎人出版的專書,嚴謹程度不亞於論文,都值得政府做為政策的參考。

張家祝獲獎時,是交通部次長兼任民航局長。

1998年2月華航發生大園空難,隨後國內又發生多起大小航空意外,因此,張家祝希望參考國外的飛安監理制度,徹底改善國內飛安情況。

得獎後,他喜憂參半。因為依基金會的規定,得獎人要在一年內完成考察並出書。公務繁忙下要抽身出國並不容易,而且還要寫出高水準的報告。「還好我長期在大學任教,寫報告不難,」張家祝說,但壓力還是很大,還好最後順利完成六國的飛安監理制度比較。

最近經濟部中小企業處處長賴杉桂就在熬夜準備他的專書《創新管理發展的研究》。

2005年獲獎的賴杉桂,選擇赴美國麻省理工學院的史隆管理學院上兩週創業管理的課程,和全球企業界和政府部門人士交流,也到矽谷考察,讓他獲得許多新觀念。

賴杉桂指出,台灣的成熟企業不斷往外移,國內必須培養新一代的企業,新型的中小企業不僅在成立時,目標就是朝向全球市場,而且要具有爆發性的成長。

他把不少新觀念實際運用在政策上,近期將推出「產學合作加值計畫」(Global Star),十分有信心在四年內培育出800家新創事業。

女性獲獎三成,能力不輸男性

最新出爐的2006年得主是行政院研考會主祕宋餘俠和台灣省北區國稅局局長凌忠嫄。歷年獲得這個獎項的女性共有10位,約占1∕3。

凌忠嫄是近年財稅圈最受矚目的新秀之一。

她認為,女性的能力不輸給男性,所以不應該自我設限,如果女性能夠妥善分配工作時間和做好情緒轉換,一定可以充分發揮能力。

孫資政在2006年2月過世,因此2006年傑出公務員獎是由孫資政的女兒孫璐西女士頒發獎牌。凌忠嫄表示,孫資政的廉能、公正常留大家心中,即使不能再親自頒獎,她也會追隨孫資政的精神,不斷努力,回饋國家。

在政治情勢詭譎多變的情況下,不少公務員都自嘲「官不聊生」。

孫運璿學術基金會給予優秀公務員的掌聲,將是支持他們繼續戮力從公的精神支柱。

傳產