alexa
置頂

全球體溫計第一供應商百略醫學 林金源 健康產業6P進化論

文 / 林妙玲    
2007-02-01
瀏覽數 27,800+
全球體溫計第一供應商百略醫學 林金源 健康產業6P進化論
分享 Line分享分享 複製連結

百略醫學在2006年以Microlife的自有品牌電子血壓計,打進全球最大連鎖零售商沃爾瑪(Wal-Mart)的優異表現,並沒有讓百略董事長林金源自滿,他已埋首研究下一步。

近年,在業界被低價競爭壓力籠罩下,百略仍能一枝獨秀。2006年的營收約39.5億新台幣,較2005年成長25%,合併報表後的毛利率超過40%,遠大於業界平均值10%~15%。

然而,林金源沒有停下腳步,他的下個目標朝向提供照護方案的健康事業。

6P進化論,立志當靈長類

在跨入健康事業之前,百略要先演變出林金源口中的「6P進化論」。

「我立志要長成靈長類!」54歲的林金源拉高嗓門,乍聽之下頗感突兀,原來他所謂「靈長類」,就是6P齊備的最高境界。

第一階段的2P,強調product(產品)與price(價格),代表代工時期;而有品牌的百略已進化到「4P」,多了place(通路)、promotion(行銷)。要等到可以全面照應到人的需求,並且建立可提出解決方案的健康平台之後,才能多出people(人)與platform(平台),完成6P階段。

他解釋,代工時期,業者在產品與價格之間廝殺激烈,就好像只有腦幹的爬蟲類,能夠掌控自己的地方有限;4P時已經做品牌,就像哺乳類腦幹外頭有邊緣系統,可以表現情感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章