alexa
置頂

問法3年 聖嚴法師告訴殷琪 經營事業 才能著力社會

文 / 遠見編輯部    
2007-02-01
瀏覽數 26,200+
問法3年 聖嚴法師告訴殷琪 經營事業 才能著力社會
分享 Line分享分享 複製連結

台灣高鐵董事長殷琪是虔誠的佛教徒,以往她接觸、修習的是藏傳佛教,直至讀到聖嚴法師的幾本著作後,覺得與她印象中的漢傳佛教不同,因之產生了興趣。由於她的精進一念:「我想向師父請法,」於是從2003年9月到2006年8月,時跨三年,殷琪上山與聖嚴師父相談11次,並由佛教文學作家潘煊筆錄紀實,逐步整理而成《慢行聽禪——殷琪問法‧聖嚴解惑》這本著作。

殷琪問法涵蓋「無常」「正念」「皈依」「教育」「我是誰」「憂患」「苦」「經典」「生死」「競爭」「習性」等佛法學習,或生活經驗中的疑惑和體悟,她說:「我的問題必須要有意義而且能助益大眾,才不會浪費師父的時間和心力!我將自己當作一個媒介,問出我自己的和其他眾人所想要請問的問題。」

2006年2月25日上午,殷琪上山向聖嚴法師求法,請示「憂患」,《遠見》摘錄其中精華,以下為對談紀要:

物欲干擾修行,富貴不快樂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡