alexa
置頂

香港設計 新明星〉odm手錶 天天創新,做東方swatch

文 / 黃漢華    
2007-02-01
瀏覽數 33,300+
香港設計 新明星〉odm手錶 天天創新,做東方swatch
分享 Line分享分享 複製連結

住在台北的小美,最近買了支塑膠手錶,這支玉鐲造型的錶沒有分針,卻以一閃一閃的電子數字顯示時間。她喜歡這支錶的設計,卻不知道它是香港設計、珠三角製造的混血兒,去年還得到日本Good Design Award和德國iF產品設計獎。

設計這支錶的時運達集團位於香港九龍的一棟大樓,三、五名設計師正盯著電腦,專心畫圖,為odm牌手錶設計下一季的款式。「要做香港品牌,不容易啊!」頭髮梳得整齊光亮的董事長蘇永強感慨地說著,神情卻掩不住幾許自豪。

為什麼取odm這個名字?「這代表我從替人代工、設計,進步到有自己的牌子!」蘇永強自信這三個英文字母清楚傳達他的企業成長歷程。

設廠珠三角,創品牌銷11國

手錶產量世界最高、產值第二的香港,向來都一直為歐美知名品牌代工。

這十年來,香港為了擺脫代工的命運,自創品牌,便利用與珠三角的地緣關係,紛紛前往設置工廠,把屬於組織核心的設計部門留在香港,而蘇永強就是其中之一。

珠三角的6萬家港資企業,有人成功,也有人退出,來來往往的商人,訴說著與香港密不可分的興衰故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章