alexa
置頂

便利系商機》擁抱老人客層的便利商店 「全家」要成為退休族第二個家

文 / 林孟儀    
2007-02-01
瀏覽數 21,400+
便利系商機》擁抱老人客層的便利商店 「全家」要成為退休族第二個家
分享 Line分享分享 複製連結

日本約有5萬家便利商店,尤其在東京,甚至每1600人就可分配到一家,密集度遠高於3000人一家店的台灣,已經達到每走三、五步就出現一家的盛況。

當日本人口結構發生急速變化,普及度相當高的便利商店,就好比是隱藏於社會各個角落的探針,立即感知客層的變化。

這幾年,日本前三大便利商店,都對高齡少子的現象,各自擬出了積極應戰之道。

尤其,近四年來積極展店的全家便利商店,由於剛滿60歲的社長上田準二,正是二次大戰後出生的日本嬰兒潮「團塊世代」的一員,因此對高齡者商機尤為敏感;在他的動員下,日本全家的戰略已經初步成形。

「日本的便利商店,與一些百年商社相比較,還是很年輕、不斷變化的業態,而且發展30年來,消費主力都是以30歲到50歲的男性為主,」全家便利商店常務及商品本部長補佐(特別助理)加藤利夫指出。

但是,一份2005年日本國立社會保障人口問題研究所「國勢調查」的數字,卻引起了全家便利商店的注意。

調查中顯示,從1985年到2005年,50歲以上的人口占總人口比例,已經從27%提高到42%,快接近一半人口。而20歲以下的人口,卻從29%降低到19%,甚至預測在2050年,只剩下15%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章