alexa

放鬆系商機》繞著地球跑的豪華旅行團 幫老人消磨時間就是金錢

文 / 林孟儀    
2007-02-01
瀏覽數 20,150+
放鬆系商機》繞著地球跑的豪華旅行團 幫老人消磨時間就是金錢
分享 Line分享分享 複製連結

日本高齡者在亞洲國家間,是出了名的愛「玩」!因此在眾多的銀髮商機中,旅行業尤其是最大的受益者。

據日本前三大廣告公司之一的ADK在2005年的研究指出,日本高齡者是最有錢、又最閒的一群黃金消費者。

根據調查,每位日本老人平均有2000萬日圓(約600萬台幣)積蓄,每月又有年金可領。銀髮族每週所擁有的休閒時間也高居各年齡層之冠,超過8.5小時,而還在為事業、家庭忙碌的30歲到50歲世代,每週休閒時間平均只有5小時左右。

如何幫這群有錢又有閒的老人消磨時光的「放鬆系商機」趁勢崛起,其中又以旅遊商機的市場最大。

最有本錢!銀髮族每趟可砸37萬日圓

日本最大旅行業者——日本交通公社JTB,在2005年做的調查便發現,60歲以上的日本男性、女性,每趟海外旅行的花費各為34.7萬與37.4萬日圓,高於平均值的28.5萬日圓,是各世代最高的。

不過,什麼樣的海外行程,最能吸引高齡者的目光呢?

根據調查,口袋滿滿的日本高齡者,最熱愛自然風景的觀光行程,其次是歷史文化遺跡,以及包含美術館、博物館的參訪行程。

不過,見多識廣但依然飢渴地探索世界的高齡者,卻是旅行社最難討好、也最具挑戰性的客戶。旅行社的商品力、企劃力,都很容易受到這群精明的高齡客層挑剔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂