alexa
置頂

民間互助不老》用時間存摺 交換勞務與關心

文 / 黃漢華    
2007-02-01
瀏覽數 18,600+
民間互助不老》用時間存摺 交換勞務與關心
分享 Line分享分享 複製連結

不同於熱鬧的東京新宿歌舞伎町,毗鄰的東新宿是很單純的住宅區,其中有半數住戶是高齡者。

這裡的人家就靠著自己發行的時間貨幣,建立互信默契,不必花錢,也不用送禮,就有鄰居心甘情願,樂意伸手援助。

新東宿社區的伊藤太太正在替鄰居小林奶奶整理庭院,半小時功夫,小林家的院子變得乾乾淨淨。做完這件事情後,伊藤得到小林給的10單位時間貨幣,她打算拿著這張「票券」,要附近的本田太太教她插花。

從2002年起,在東京中野、東新宿推廣時間貨幣網絡的安福清子,自己開了三家老人照護機構。她認為,日本人口愈來愈少,家裡人丁不旺,長者若乏人照顧,就得向志工求助。

但是有了時間貨幣,如同實際的金錢,先助人,日後求人可以憑著貨幣,大方開口,就不需要志工來幫忙了。

大阪勞力銀行,時間貨幣的發行先驅

「時間貨幣以愛心為根本,在人口減少的社會,有實施必要,」對國外逐漸風行的時間貨幣有深入研究的台灣健保局副總經理陳孝平解釋。他認為,這套制度透過助人與被助,創造生命價值,也找到自己的才能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章