alexa
置頂

企業迎戰不老》住友3M 讓員工不怕養兒育女

文 / 楊瑪利    
2007-02-22
瀏覽數 21,250+
企業迎戰不老》住友3M 讓員工不怕養兒育女
分享 Line分享分享 複製連結

美商3M與日本住友商社合資的住友3M,具體而微地反應日本企業如何積極迎戰高齡、少子人口危機的縮影。

成立於1960年的住友3M,在人力結構上可說是典型的日本企業。

日本女性向來就業率不高,住友3M員工總數約3000多名,女性員工比例只約15%。

跟日本人口結構老化的狀況一樣,住友3M嬰兒潮世代的員工也占很大比例,55歲到64歲高齡員工約占1/4。

1月10日副社長金子剛一在東京市郊區辦公大樓接受《遠見》訪問時,很高興地分享去年獲日本政府頒發的「企業家庭友善獎」最高榮譽,「這是獎勵那些採取一連串措施幫助員工兼顧家庭、小孩養育與工作的企業。」他指著牆上投影出來的得獎名單,很驕傲地說,歷年得獎都是知名企業,如SONY、Panasonic、NEC等。「這代表去年我們的員工在工作、家庭、育兒方面是最平衡的公司,」金子剛一補充。

為員工規劃家庭時間,以提升生育率

有鑑於日本因為人口老化所帶來的社會大挑戰,從2006年起住友3M就採取一連串管理與組織上的大變革。

首先,是讓員工可以更兼顧家庭生活,對養兒育女不那麼害怕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡