alexa
置頂

專訪易利信總裁 史凡柏格 老方法 跌倒的巨人重新稱霸

文 / 徐仁全    
2007-02-08
瀏覽數 20,650+
專訪易利信總裁 史凡柏格 老方法 跌倒的巨人重新稱霸
分享 Line分享分享 複製連結

網路泡沫、911事件,及電信業者對第三代行動電話(3G)設備的態度觀望,使得有百年歷史的電信巨人易利信,在2001年時,遭遇到前所未有的困境。

當時的易利信董事會主席藍維斯(Lars Ramqvist)曾說,「這是我任職易利信董事會主席12年來,第四度的衰退。」這也迫使他辭職下台。

易利信的股價從2000年3月的161瑞典克朗,跌到2001年9月的27瑞典克朗,2002年9月更跌到只剩3瑞典克朗的慘況。

更慘的是,易利信從2001到2003連續虧損,累虧達到511億瑞典克朗(當時折算約1737億元新台幣),迫使執行長賀斯壯(Kurt Hellstrom)在2003年4月交棒給易利信「新人」史凡柏格(Car-Henric Svanberg),一位來自製造鎖而聞名的愛沙集團(Assa Abloy)執行長。

史凡柏格被譽為易利信「艾科卡」(Lee Iacocca;1980年代成功挽救瀕臨破產的克萊斯勒),上任一年就讓易利信轉虧為盈,至今更連續三年都賺錢。

他到底有何能奈,如何讓易利信站穩電信一哥的地位,帶領易利信重返榮耀?

史凡柏格接受《遠見》專訪時表示,「我一直都認為易利信是世界最強的公司。當初接這份工作就體驗到,這將十分辛苦但卻也刺激有趣,我也會謙卑地完成這項使命。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡