alexa
置頂

長壽國的不老經 世代抗老

文 / 楊瑪利    
2007-02-08
瀏覽數 21,950+
長壽國的不老經 世代抗老
分享 Line分享分享 複製連結

若問在日本總數超過台灣總人口、近2600萬65歲以上的高齡者中,哪一個老人最有名、堪稱家喻戶曉,就屬日野原重明了。

今年已經95歲的他,活出了老人的尊嚴與幸福,打破了傳統認為「老而無用」的觀念。在日本也流傳一句他的名言:「如果閻羅王來抓我,我會告訴他晚一點再來,因為我要活到100歲。」

退休前穿白袍救人命,退休後寫書救人心

在90歲那一年,日野原重明還成為暢銷書作家,所著的《如何生活得很好》(How to live well)一書,談老了後如何活出健康與快樂,光日本就熱銷超過120萬冊,並被翻譯為中、英等多國語言。

1月初,《遠見》記者拜訪這位傳說中的日本老人家,進門不久他就表示因為忙著工作開會,前一晚幾乎沒有睡覺,因此當天看起來並不是很有精神。他的祕書連忙補充說,平常他可不是這個樣子的,直到現在他還每天爬樓梯到三樓的辦公室,有時間的話他還會多爬幾層樓,當作運動健身。

從1941年起,日野原重明在東京著名的聖路加醫院當醫生,後來擔任醫院義務董事長,直到87歲才正式退休。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡