alexa

你上車了沒?經濟學人:全球股市還有利多

文 / 陳中興    
2007-02-01
瀏覽數 16,300+
你上車了沒?經濟學人:全球股市還有利多
分享 Line分享分享 複製連結

農曆年關前,全球股、債市呈現一片榮景,很多人的問候語除了「新年好」之外,還多了一句:「你上車了嗎?」拿到年終獎金,又該如何運用呢?

今年初,英國《經濟學人》(The Economist)報導指出,全球已開發國家股市指數自2003年起漲,當時已開發國家股價總指數還不到800點(以1970年為100點起算),但到2007年1月時,已達1500點附近,近四年漲幅近一倍。

這樣長期的大多頭,對所有成熟的已開發國家股市來說,都是歷史上前所未見,股市投資人也獲得豐碩報酬。以2006年為例,每一位投資在已開發市場的投資人,平均自股市中獲利程度高達18%!

全球股市火紅,投資人都知道,現在的問題在於多頭究竟會持續到什麼時候?何時才會鳴金收兵、回檔整理?究竟要居高思危,還是大膽買進?

錢潮奔騰/史上最好的時代

《經濟學人》似乎持中性看法。文中首先解讀為何全球股市會連漲四年:根據美國聯邦準備理事會(Fed)、國際貨幣基金會(IMF)的資料,《經濟學人》整理出一份驚人數字:

在過去四年內,全球以美元計價的貨幣流動性,由9%大幅成長到18%,意即流竄在全世界各個金融市場的貨幣數量,四年增加了一倍,是有史以來增幅最快的一段時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂