alexa
置頂

統一星巴克徐光宇 不只咖啡更賣第三生活空間

文 / 遠見編輯部    
2007-02-22
瀏覽數 59,650+
統一星巴克徐光宇 不只咖啡更賣第三生活空間
分享 Line分享分享 複製連結

若僅簡單地講事業,星巴克只是很單純的精品咖啡,但我們的特殊之處,就在於鼓舞人心的願景。正如第一任國際部總裁曾經描述的:「在星巴克,身為管理階層的經營者,我們不只是要餵飽員工的胃,更要滿足員工的心靈。」星巴克進軍日本時,他也說過,「星巴克是人的產業,透過一杯咖啡來服務,而不是在咖啡的產業來服務顧客,」這幾句話就能瞭解星巴克的獨特性何在。我們希望帶給人們的不僅只有精品咖啡事業、模式和形象,更重要的是人文精神的凸顯。

味道〉不只美味更有人文味

星巴克的歷史和成功之道,就在於品牌認同和創新體驗。星巴克自1971年,從農產品的零售店起家,賣咖啡、茶和香料。十年後,一個傳奇人物,也就是星巴克現在的董事長霍華.蕭茲(Howard Schultz),偶然間發現這家公司使用的咖啡濾壓壺特別多,甚至比梅西百貨公司還多,他便親自到西雅圖,第一次感受到用濾壓壺泡的精品咖啡的美味,讓他下定決心要加入這家公司,進而成為第一任的行銷主管,那時只有一家店。

後來蕭茲有機會到米蘭出差,感受到米蘭的espresso咖啡館的浪漫氣氛,以及咖啡師傅和顧客彼此信任且坦率的互動,這些都是美國沒有的,他將此模式引進美國,並認定這一定會成功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章